Удаление кисты

Удаление кисты

Киста – так называют патологические, похожее на опухоль образование доброкачественного характера. По структуре она напоминает капсулу или мешок, которые могут варьироваться по размеру и форме. Полость образована плотными стенками и приподнята на «ножке». Полость может быть заполнена жидким, газообразным и полутвердым содержимым. Различают истинные и ложные кисты, также они подразделяются на врожденные и приобретенные, одиночные и множественные, однокамерные и многокамерные, с геморрагическим или серозным секретом. В гинекологической практике выделяют кисты яичников (например, фолликулярная, киста желтого тела), влагалища, матки.

Нужно ли обязательно удалять кисту?

Врачебная практика показывает, что так называемые функциональные кисты не требуют срочного оперативного вмешательства. Они имеют тенденцию рассасываться в течение 2-3 месяцев, максимум до полугода. Однако, это не значит, что они не требуют регулярного наблюдения врача. Безобидная функциональная киста яичника при неблагоприятных обстоятельствах может начать кровоточить или прорваться, что станет серьезным поводом для оперативного вмешательства.

Важно: не существует алгоритма профилактических действий, способных предотвратить образование кисты.

Причины образования кист

Какие факторы могут спровоцировать образование кисты? Для гинекологической практики перечень появления новообразования может включать следующие причины:

  • развившийся воспалительный процесс, в том числе хронический;
  • изменение гормонального фона – из-за стресса, приема препаратов, чрезмерных нагрузок;
  • эндокринные заболевания;
  • прерывание беременности;
  • перенесенные операции и травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • если женщина в репродуктивном возрасте, но беременность так и не наступила, то до 49 лет высока вероятность образования кист.

Развитие образование может иметь массу провоцирующих факторов, потому даже если женщина ведет здоровый образ жизни и своевременно проходит обследования, у нее может обнаружиться киста.

Разновидности кист в гинекологии

Кистозное образование может образоваться несколькими путями. Механизм развития патологии основывается на типе тканей, включенных в процесс и факторами, которые на них воздействуют.

  • Ретенционная: кисты шейки матки, влагалища; свойственна для железисто-слизистых органов. Фактором, запускающим образование кисты, становится нарушение оттока секрета из железы – частичное, либо полное.
  • Опухолевая киста: чаще всего это киста яичника. Субстратом становится железистая ткань, в которой возникает рост опухоли.
  • Рамолиционная: наиболее яркий пример в нашем случае - киста жёлтого тела яичника. Киста образуется за счет тканей пораженного органа в месте некротического поражения после того, как омертвевшие клетки распались и рассосались. Со временем киста может заместиться соединительной тканью.

Также существуют травматические и паразитарные кисты, но в случае гинекологии такие примеры встречаются значительно реже.

Как удаляют кисты

Прежде чем составить план лечения, женщина проходит обследование, включающее сдачу анализов, УЗИ и других методик. От характера образования зависит, какой протокол будет использован. Это могут быть консервативные методы, например, с применением оральных контрацептивов, призванных нормализовать гормональный фон и способствовать уменьшению образования. В случаях, когда киста приносит беспокойство или становится источником опасности для здоровья, ее удаляют хирургически. В любом случае стратегию лечения определяет только лечащий врач.

  • Например, кисту яичника могут удалять эндоскопическим методом, лазером или посредством полостной операции. Последний способ применяют в экстренных случаях, при большом размере кисты или в случае активных спаечных процессов.
  • При кистах влагалища применяют методы пункционной аспирации, марсупиализации, радикального иссечения.
  • Кисты шейки матки удаляются посредством диатермокоагуляции, химического прижигания, лазерная вапоризации, криодеструкции, радиоволновой методики.

В медицинском центре Доктор.help гинекологи используют самую современную аппаратуру для диагностики пациенток, у которых обнаружена киста. После обследования врач подберет безопасный и эффективный консервативный метод терапии.

Если вы испытываете дискомфорт, обнаружили уплотнение либо вас беспокоят другие нехарактерные для нормы симптомы, просто запишитесь на прием к нашему специалисту. Врач определит источник дискомфорта и поможет восстановить ваше женское здоровье и хорошее самочувствие.

Первичный приём гинеколога 1500 руб.
Адрес: Санкт-Петербург, Красногвардейский р-н, Индустриальный пр., д. 40, к. 1
+7 (812) 529-98-53