УЗИ органов малого таза, молочной и щитовидной железы

УЗИ органов малого таза, молочной и щитовидной железы

Исследование ультразвуком считается одним из самых безопасных видов диагностики, при этом оно информативно, позволяет врачу подтвердить или опровергнуть гипотезу о предполагаемом диагнозе. В гинекологии это наиболее востребованный метод исследований. Объектом ультразвукового исследования назначаются органы малого таза, молочная и щитовидная железы. Так как репродуктивная система женщины напрямую связана с гормональными колебаниями, любое изменение в одном из 3 направлений с большой долей вероятности отразиться остальных «сторонах треугольника».

Для кого актуально УЗИ

В качестве диагностического метода ультразвук применяют как для девочек и юных девушек, так и для женщин среднего и старшего возраста. Диагностика безопасна, независимо от того, ведет ли пациентка половую жизнь или у нее еще не было партнеров. Независимо от возраста отношение будет доброжелательным и профессиональным.

  • Исследование органов малого таза для женщин – одна из самых востребованных процедур. В зависимости от задачи, специалист может выбрать абдоминальный, вагинальный или ректальный путь поставки звуковых волн. Еще одним вариантом исследования может стать УЗИ через область промежности.
  • УЗИ молочных желез – для женщин младше 35 лет является более предпочтительным, чем маммография, так как ткани груди в этом возрасте еще достаточно плотные. В профилактических целях рекомендуется проводить УЗИ молочных желез 2 раза в год. Эта методика позволяет выявить причины болей, уплотнений, выделений из соска, отследить последствия травм и оперативных вмешательств.
  • УЗИ щитовидной железы – еще одна диагностическая процедура, позволяющая выявить качество структуры железы, четкость контуров, структурные и органические изменения, эхогенность тканей, интенсивность кровоснабжения. Также специалист оценит состояние расположенных рядом лимфоузлов.

Подобные исследования актуальны как для женщин, столкнувшихся с конкретной проблемой, так и в профилактических целях. УЗИ назначают, чтобы выявить, происходит ли овуляция, при подозрениях на миомы, полипы, эндометриоз. Во время беременности исследование ультразвуком покажет развитие плода и состояние репродуктивной системы женщины. Под контролем аппарата УЗИ врач может делать забор пункции.

Нужно ли готовиться для УЗИ

В большинстве случаев процедура не требует специальной подготовки. УЗИ молочной железы и щитовидки проводится в удобное для пациентки и специалиста время, нужно просто явиться в назначенное время.

Если женщине назначено исследование органов малого таза, то врач может обозначить конкретные дни менструального цикла, когда нужно пройти обследование. Также исследование органов малого таза лучше проводить за 3-4 часа до или после еды, за пару дней, воздержаться от продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. За 1 час перед процедурой нужно выпить 1 литр воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

Насколько опасно ультразвуковое исследование

Данный вид диагностики относится к наиболее щадящим и при этом информативным. Специалисты рекомендуют проводить диагностику даже на самых ранних стадиях беременности, когда женщина только подозревает вероятность зачатия.

Основной опасностью может быть лишь некорректная трактовка результатов специалистом, либо выводы, которые может сделать женщина в попытке расшифровать показания исследования самостоятельно.

Врач-сонолог делает расшифровку результатов, которые являются дополнительной информацией к результатам обследования гинеколога. Только собрав всю информацию и сопоставив данные можно делать окончательное заключение о подтверждении или опровержении предварительного диагноза.

Преимущества УЗИ диагностики органов малого таза, молочной и щитовидной железы в нашем медцентре

Для высокого качества диагностики важно, чтобы специалист, проводящий скрининг, имел достаточную квалификацию и специализировался именно на гинекологических аспектах. Медицинский центр Доктор.help в Санкт-Петербурге располагает опытными врачами акушерами-гинекологами и современным оснащением кабинетов УЗИ-диагностики. Наши специалисты прекрасно осведомлены в специфике исследований ультразвуком в гинекологии, поэтому их расшифровка и заключение будут значительно качественнее, с детальной проработкой всех показателей. Еще один немаловажный фактор: работа специалистов в «одной команде» дает всегда лучшие результаты, нежели посещение УЗИ-кабинета в стороннем учреждении. Полученная интерпретация не будет заточена под конкретного специалиста.

Женщинам важно чувствовать комфорт и доброжелательное отношение во время столь «интимных» процедур. В отличие от бюджетных женских консультаций, здесь пациенткам уделяют достаточно времени во время приема. У вас будет возможность прояснить с врачом все детали лечения.