Лечение нарушений менструального цикла, коррекция климактерических изменений

Лечение нарушений менструального цикла, коррекция климактерических изменений

Изменения гормонального фона, связанного с репродуктивной функцией, оказывает серьезное влияние на самочувствие женщины как в молодом, так и старшем возрасте. Сбои менструального цикла способны стать причиной изменений психического и физиологического состояния женщины. Пременопауза часто обостряет проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системой, снижение эстрадиола сказывается на состоянии органов, имеющих чувствительные к нему рецепторы – молочные железы, мочеполовая система. Если женщина игнорирует изменения своего состояния, качество ее жизни может существенно снизится, что отразиться на отношениях с близкими людьми, работоспособности, эмоциональном состоянии. Также вероятно развитие тяжелых заболеваний, включая появление онкологических проблем.

Что может нарушить менструальный цикл?

«Сбой в программе» может стать следствием развившейся патологии репродуктивной системы, либо связанных – эндокринной, гипофизарной, гипоталамуса. Также назначение либо прекращение приема определенных препаратов может сбить цикл, либо повлиять на характер протекания менструаций. Однако, наиболее частыми причинами проблем в женском организме могут стать события, на первый взгляд не связанные с гормональным фоном. Например, это может быть затяжной стресс, смена климата, нервное истощение, резкое изменение в рационе или характере ежедневных физических нагрузок. Еще один фактор, способный оказать женщине «медвежью услугу» – самостоятельное использование контрацептивных препаратов без согласования с врачом.

Пример из практики:

«Пациентка пожаловалась на нарушение менструального цикла – месячные стали нерегулярными, проходят болезненно. В процессе опроса выяснилось, что за последние 6 месяцев, она неоднократно прибегала к средствам экстренной контрацепции из-за привычки полового партнера практиковать прерывание полового акта. В результате превышения рекомендуемой дозы гормонального препарата, был нарушен собственный гормональный фон. Пациентке было проведено обследование и назначено лечение, способствующее нормализации собственной работы организма и восстановления цикла».

При нарушениях менструального цикла женщины часто игнорируют проблему, если не испытывают выраженных болевых симптомов, нет проблем с качеством выделений. В результате длительного нарушения цикла могут произойти серьезные нарушения в работе органов, одним из последствий которых может стать проблема с зачатием, нарушение функций яичников.

Как проявляются климактерические изменения, возможна ли коррекция?

Наступление климакса не одномоментный процесс. Женщина начинает ощущать перемены в организме за несколько лет до последней менструации. Период пременопаузы в среднем начинается в 45 лет и продолжается до 50-ти. Изменения начинают происходить на уровне гипотоламуса – это высший регуляторный центр, потому и реакции организма становятся масштабными.

Женщину начинают беспокоить такие симптомы как:

  • приливы и потливость;
  • неравномерность процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
  • бессонница, нестабильность эмоционального фона;
  • снижение либидо, ощущение сухости влагалища, проблемы в мочеполовой сфере;
  • женщина быстрее утомляется, на фоне раздражительности может развиваться депрессивное состояние.

Если женщина не обращается к врачу, резкие гормональные скачки в период климактерических изменений способны спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, остеопороз, патологии мышечной ткани и связок. Женщина становится более подвержена урогенитальным инфекциям и новообразованиям молочных желез и органов репродуктивной системы.

Пример пациентки:

«Для меня начало приливов стало настоящим шоком. Я реально испугалась – я старею, мой организм начал «затухать». На фоне переживаний повысилась раздражительность и началась бессонница. У меня начались головные боли и постепенно нарастало чувство хронической усталости. Даже на работе руководитель заметил, что я «стала сдавать». По правде, моя дочь уговорила пойти к врачу. Меня обследовали и назначили терапию, которая смягчила симптоматику и позволила справиться со стрессом. Я стала чувствовать себя лучше и успокоилась, меня еще рано списывать со счетов».

Причины посетить врача-гинеколога

Многофункциональный медицинский центр Доктор.help в Санкт-Петербурге предлагает женщинам пройти обследование у квалифицированного врача-гинеколога, чтобы разрешить любые проблемы, которые стали причиной нарушения менструального цикла или стрессового протекания периода климакса. Вам предлагается:

  • гинекологический осмотр;
  • физикальное обследование;
  • маммография;
  • исследование гормонального профиля;
  • УЗИ малого таза;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма.

Врач подберет для вас наиболее благоприятную и безопасную программу лечения, чтобы ваше самочувствие и гормоны снова пришли в норму. Быть женщиной в любом возрасте должно означать удовольствие.

Первичный приём гинеколога 1500 руб.
Адрес: Санкт-Петербург, Красногвардейский р-н, Индустриальный пр., д. 40, к. 1
+7 (812) 529-98-53